今回は海亀さんのお誘いで 明石のタコ釣り。
今年生まれの新子もぼつぼつ釣れだしたそうだが
出来れば数より型 キロアップの大タコを釣りたいものだ。
先行しているタコ釣り名人Tさんのお船に近づくと
10分で5杯釣れたって。
イイダコペースじゃないですか。
最近の流行はエギ。
底まで落としてチョンチョン…
釣り開始10秒で釣れた。
10m前後の浅場なので
頭がゴルフボール〜卵くらいまでの新子は釣れるが
大きいのはもっと深場に行かないとダメみたい。
10杯ほど釣ったところで沖へ移動。
新子10杯よりキロアップ1杯を目指して。
それほど大きくない遊漁船に30人あまりの釣り人が…
最大50人ほど乗せる船もあるみたい。
深場の大型狙いは
昨年調子のよかった コウイカスッテ抱き合わせ。
メーカー品のコウイカスッテはカンナが硬く
根掛かりした場合 ラインが切れてロストすることになる。
安物のスッテのカンナの方が根に掛かっても伸びるので
仕掛けをロスすることなく必ず回収できる。
曲がったカンナはプライヤーで元に戻せば何度でも使える。
アタリは少ないけど きたら大きいよという船頭さんの言葉通り
キロアップの明石タコ(時価3000円?)
その後も いい感じでキロアップ連発。
キロ超えるとただ重いだけでなく
アオリのようなジェット噴射でウィ〜ンウィ〜ンと竿がしなる。
大きなタコになると 吸盤の吸い付く力も強烈。
海亀さん特製
明石タコたっぷりの絶品タコ飯。
ちょっぴり洋風のテイストがたまりません。
レシピは…
米2合に対して
オリーブオイルエクストラバージン 50cc
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
赤ワイン 50cc
以上のタレに薄切りにしたタコの足3〜4本を1時間漬け込んでおき
細切りにした土生姜 50g
白だし 30cc
コンソメ 1個
全てを混ぜて 炊飯器で炊く というもの
是非 お試しあれ。
最初は手巻きでやっていたけど
水深も50m近いので
不精者の私は電動リールを手に。
かなり持ち重りがするが 巻き上げは楽チン。
船べりにぶらさげるタコネットは移動の際に船中へ…
以前は網ごと落としたり、口まで海に浸けてしまって脱走されたりとか
数々の失敗をしてきたので。
大きいタコ釣ったら
小さい新子が…
新子の足が食べられていた。
タコって共食いするんだ。
後半 失速するも
久々の明石タコ釣り楽しめた。
帰りに タコ名人Tさんから お土産をたっぷりいただいた。
わざわざ四国から橋を二つ渡って来た我々のために
せっせと釣り貯めてくれたそうで
ありがとうございます。
今後は新子が浅場に上ってくるので
型より数になってくる見込み。
例年お盆近くまでは楽しめるようなので 今年はあと1〜2回?
次回は数釣りかな。
本日の釣果 マダコ 〜1.2kg 20杯